校友芳华(三十七)

【2023-10-08    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

黄厚毅

2013级产品设计专业

南京师范大学考古学博士

中国远洋海运集团海南海峡股份有限公司艺术顾问

十年前,同样在这金秋九月,当时还未脱去高中稚气的我怀着茫然的心远离家乡,提着沉重的行囊,背着亲人与好友的祝愿与嘱托,带着些许不舍,在父母亲的陪同下第一次踏入令我憧憬的大学校园。初访长清,校园还是刚选新址建设不久,初见轮廓的校舍与成片即将开垦建设的土地绵延在我眼前,这不免增添了我一分寂寥之感,但这感觉我认为也只是转瞬即逝的。

入学时,恰逢学校在筹办六十周年校庆活动,正好与新校区的建设与规划同步进行。在日后的校园生活中,逐渐感悟到我所研究的领域与所在的学科,都与校园建设的点点滴滴有千丝万缕的关系。一次偶然的机会结识了尹教授,看着尹教授在课堂上组织学生做校园里的相关景观设计。教师指导学生参与所在高等院校校园设计的这一教学实践活动,不免让我感受到了一种前所未有可能与希望。在后续的校园生活中,又得到了更多老师与领导的信任,这让我也有了设计规划大型景观广场及主题浮雕的宝贵经验。

正是得到了学校与学院领导以及众多老师的支持与鼓励,让我深深感受到交院对于设计学科勇于开拓进取的先进教学精神,令我感动!后来,我主持创作的大型浮雕作品《山东交通学院六十周年纪念主题浮雕》在我校2016年六十周年校庆时正式揭幕,并署名。这历经三年的作品终于落地,令我无比愉悦。

本科毕业后,考入南京林业大学攻读设计学。在此前做我们交院校园设计基础上开展了学术与实践相互交叉的深入研究,主要研究各类小学、初中、中专校、高中以及高等院校的校园精细化设计研究。

在南林期间,基于我的研究,有幸主持了各种类型、不同文化特征的多所校园设计项目,类型涵盖校园景观、室内教学空间、校园标识导视系统、校园主题核心景观雕塑等各类多种设计内容。从而用大量的设计实践作品去见证我对于自身设计学方法与理论的探索性研究,成果也算略有一二。后期,我开始研究城市景观设计,也是有幸主持了我市一条主干道的景观设计,感觉也算是对这座我生活多年的城市留下些许我存在过的印记吧。

硕士毕业后,我前往了“第二故乡海南”,我非常喜欢海南的一切。在那里度过了疫情的煎熬时光,也在机缘巧合下找了新的学习与研究领域,并有幸进入了一家做船和码头的公司开始研究现代游轮与客滚船舶的设计。这也使我有了新的机遇与挑战。在琼期间,偶然的机会让我为海南省博物馆创作了一组海南历史文化名人组像,这是海南省博物馆第一次收藏大型人文雕塑。此间还有幸收到了母校南京林业大学邀请,为学校一百二十周年校庆创作了两个高水平博物馆的主题浮雕,浮雕主题是为纪念我国林业先驱,也是我校资深教授梁希先生与郑万钧先生。后来又得友人举荐,有幸为从海南走出去的中国农业部原部长何康先生塑像,这是纪念何康先生诞辰一百周年的重要时刻,这也令我有不小压力,好在顺利完成,大家都皆大欢喜。从东坡先生、路博德再到何康先生等一系列所塑人物的背后去纵观海南自古至今的人文风貌,也令我受益匪浅。

今年,有幸考入南京师范大学读博,攻读水下考古。这是一所东方最美的校园,我非常喜欢这里的悠悠文脉与鸟语花香。不同以往,这不是研究现当代新兴的船舶设计工作,而是从水下考古发掘出来的各种古代船舶中去一窥中国海上丝绸之路的恢弘过往。我喜欢海,因此这个领域的环境和工作性质也是我转入新方向的主要原因之一。我在不同领域的工作中遇见了很多的前辈和友人,有触摸不同领域的契机,有了很多收获和感悟。但这一切,开始都是始于十年前那个小小的我背着行囊踏入交院的一刻。

这也算是对我进入高等院校求学开始到现在十年的一个简短记叙,些许闲言碎语,看着玩玩,偷着乐乐。