校友芳华(二十四)

【2023-08-28    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

裴晓雯

2014级 高速铁路动车乘务专业

潍坊渤海中等职业学校

我想,一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人。2014年我踏进了山东交通学院的大门,成为一名大一新生。面对崭新的学校,使我对未来的一切都心生向往。现在细细回想起来,仿佛之前在学校的每一天都在为我的现在做着一步步铺垫。

在校时,感觉我们是最幸福的一级,是拥有三次实习的学生,我的每一次都是在济南铁路局济南客运段动车队度过我的实习时光。在高铁上的实习于我而言是受益匪浅,它所给予我的并不单纯只是简简单单地接触社会、了解社会,更多的是让我看到乘务专业从业人员光鲜亮丽背后的辛苦,让我开始从一名学生转换角色成为一名服务人员。看到旅客眼神与行为的诉求,明确标准作业背后的意义、坚定自己所爱的这份行业的初心。这些在校期间的实习经验累积都是我毕业后从事工作的良好铺垫。

毕业之初的我,正如大多数毕业生一样,有过困惑,有过纠结,不知道该如何抉择,也一步步经历试错。不论在学校获得过什么奖项,获得过什么荣誉,到了社会上依旧是白纸一张,要靠自己的真本事争取属于自己的舞台。我想也许就是自己的不甘心,让我一步步尝试,一次次探究去寻找那个自己最喜欢的岗位,一路前行未曾停下脚步。

现在的我,任职于潍坊渤海中等职业学校,是实训教学科的一名负责人,一名班主任老师,同时还是一名乘务专业课教师。在教育的道路上发挥着自己的光芒,不断前行。用自己的细心讲授把课本中的知识与实践理论相结合,通过自己在高铁上的工作经历细化每一步操作规范,严格要求学生专业课程内容,用最专业的知识走进每位孩子的内心,力求自己所教授的每一位同学未来在高铁乘务的工作中能够发光发热。时有落花至,远随流水香。毕业后的所有都离不开在校时教师的专业指导与方向引领,离不开实习实践带给我的眼界开阔。

课堂教学

亲爱的学弟学妹们,希望你们有幸遇见的许多人,能成为你们的良师益友,大家萍水相逢,却皆能成为你们人生中不可或缺的独家记忆和内心美好的存在。愿你们在前方的道路上,始终保持一颗追求卓越的心。拥有自己的梦想,追寻自己的人生价值。不要放弃、不要退缩,珍惜每一次机会,抓住每一次挑战,学会自我鼓励,学会自我肯定。未来或许充满未知,但请相信,自己永远是最好的答案。人生途中风雨兼程,愿你们披荆斩棘,向着目标乘风远航。