校友芳华(二十三)

【2023-08-28    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

钱程

2012级产品设计专业

现南京米兰尊荣婚纱摄影馆

2016年自交通学院毕业后,经过了七年的工作和学习,历经了些许波折,也收获了很多成绩,回首来路,感慨良多,借此机会跟大家分享一下我的工作经历和心得体会。

每年的毕业季,每个毕业生的内心既充满期待,又惴惴不安。于我而言,同样也面临着就业的压力。结合当时的个人情况、就业环境和行业状况,我选择加入了一家婚纱摄影基地,意欲从学徒干起,开启我的职业生涯。在这个行业,尽管我起步较晚,但身上既有多年专业学习的积累,心理上也有做好一切从零开始的准备,经过反复考虑,便笃定了在摄影行业干下去的决心。从此,在助理的岗位上风餐露宿、摸爬滚打……与同事、客户的沟通和交流中,让我感受到了这个行业的巨大魅力和诸多机遇,实际工作经历中也让我尝到了通过学习和实践来实现自我价值的喜悦……两年后,经过不懈的努力,我终于晋升成为一名摄影师。这是一个无时无刻都在创造美的工作,正因为对这个工作的热爱,所以一直坚持到现在。

工作中的困难和挑战、身体上的疲惫和痛楚、心理上的苦闷和郁结,这些都是职业生涯中无法回避的事实,工作中既有创意思维枯竭的烦恼、技术起伏不定的自责,棚拍时的客户配合不畅、外拍时的日晒雨淋,更要随时学习、掌握多变的行业时尚潮流,压力不可谓不大。起初面对这些困难,无所适从、手忙脚乱是常事,应该任何一个职业、岗位都是如此,但这些经历现在看来,我觉得都是任何一个踏入职场的人都无法回避,更无法逃避的必由之路,更为重要的是,这些经历和磨炼,也是帮助我通向成长和完善的必由之路。在未来的职业道路中,我也会倍加珍惜这些经历和经验,助推自我价值的实现。

当然,期间也产生过创业的想法,但因为各种原因,短暂的创业尝试以失败告终。青年人都有轰轰烈烈成就一番事业的冲动,理想和干劲儿是值得肯定的,年轻,是试错的成本嘛。但是,只凭一腔热血是远远不够的,必须要考虑周全、谨慎行事。

以上是我的从业简历和粗浅体会,如果毕业后要就业,我觉得走好第一步的就是做好职业规划。自身有什么性格特点?有什么能力优势?有什么样的外部条件?有什么中意的行业方向?这些要综合考虑、深入研究且不能过高估计。充分利用毕业实习的好机会,仔细了解准备进入的行业发展前景,了解行业所需要的知识和技能,了解工作流程环节状况,立足现实、脚踏实地地学习和积累,为毕业后踏入职场做好准备。

希望学弟学妹们珍惜宁静的校园生活,拥有敢于尝试失败的勇气!祝愿我们每个人永远持有热爱生活、不惧挑战的力量!

最后,分享一些我工作中的部分作品,请大家斧正!谢谢!