校友芳华(二十二)

【2023-06-17    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

万萍,2004级艺术设计专业

主要经历:

2004-2008:就读于山东交通学院人文科学系

2009-2010:经营电商公司

2010-2011:自营淘宝店铺

2011年至今:创建、运营济南康行保健器材厂

跟大家聊聊我的创业之路吧。大学所学专业是艺术设计,扎实的专业学习为我的创业提供了基础条件,课余闲暇时将课程所学倾注在女生爱美的天性——修图方面,到了大三时竟发展成一项小业务,给同校学生拍艺术照、排版设计相册,因此有了部分收入。设计专业知识更在日后用在了打造我创业的公司形象上。

上学期间小小的创业演习为我日后实战增加了信心。为减轻父母负担,暑假时和同学合伙做小生意,去济南烧烤一条街卖自制水果沙拉,一个暑假下来挣了三千多元,那可是当时半学年的学费,那时我意识到自己好像有做生意的潜质,创业的梦想埋下了种子。

毕业实习时,我在翰林文化有限公司工作了两个月,负责排版工作。虽然两个月只拿到一个月的工资,但我内心却十分喜悦,因为在公司学到了很多实用的知识和技能。毕业后我应聘的第一份工作是青岛滨海职业学院的教师岗位。当得知要签约三年,加之校区比较偏远,便放弃了这份工作。随后,我在一家主营淘宝售货的电子商务公司做了短暂停留,从设计到销售,能力得到了进一步的锻炼。

2011年,我和先生携手正式开启了创业之路,创立了“济南康行保健器材厂”。我们以按摩器批发入手,开始时就是在小区超市门口摆摊,一天能卖三十多个。大约干了一周我们便产生了开店铺的想法。可是资金哪里来呢,那时团购刚刚兴起,我们找了几个团购平台把产品推销给他们,这种销售形式是卖多少结算多少,没有囤货风险。几次下来初尝甜头,同时店铺也在资金不断进账的情况下紧锣密鼓地筹备。店铺很快开张了,业务也从由零售转为批发。此时开始全国招商,紧迫的事情是要有自己的品牌,于是,“康行”品牌应运而生。

在这里很感恩母校的培养,学校所学的专业技能此时派上了大用场,公司所有包装宣传画册等都由我自己设计制作,一来省费用,二是有自己的特色,三是具有良好的网络推广效用。在同质商品的竞争中,我们的优势就这么一点一滴积累起来,产品线越来越丰富,从单一品类发展到现在的几百种。

自主设计的产品包装和宣传册

创业初期,为了扩展新产品销路,我们各地开招商会、联络客户,几乎走遍了大江南北。大家可能觉得这一定很辛苦,恰恰相反,正是这一路走来,让我们既领略了祖国的大好河山,开拓了眼界和心灵,也让我们有机会认识更多优秀的人,拓展了商机和市场。有句话说的好:读完万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。我们每到一处都是怀揣憧憬而来,把当地景点、美食领略一番,仿佛是来旅游顺便做了业务。所以心态很重要,开心做一件事总是事半功倍!

如今,祖国大地几乎都能看到康行的影子,西到新疆、东到台湾、北到黑龙江、南到海南岛,都有我们的足迹。

全国各大连锁活动

山东电视台综艺频道出售

2020年,新冠疫情爆发,公司业务一落千丈。正当我们一筹莫展时,收到当地政府的邀约并给予特殊审批政策,在使命的感召下,开始投入紧张的防疫物资生产。也正这次考验,我们的事业转危为安并迎来了新的高潮。我们出售防疫物资不是价高者得,而是供给最需要的人。三年中我们熬过了很多个不眠之夜, 仅仅是为了那句承诺:“明天必须到货!”。

人生没有白走的路,机会都是给有准备的人,厚积才能薄发。创业路上没遇到过困难吗?怎么可能!我们从几十平米的租赁仓库发展到拥有自己的厂房,从最初的仓库为家到现在的平安喜乐……我们第一个孩子在仓库出生,期间还差点失火丧命,经历的困苦只能埋在心底,继续赶路。在创业的过程中我们从来没在乎过结果,下班路上两人吃个路边摊、烤面筋也感觉很开心,所以幸福与金钱无关而是与内心相连,至今回想起那个时候,仍然感到幸福……活在当下,保持对生活的热爱,生活也会回馈给我们,未来是什么样子我们都欣然接受,说不定它会给你惊喜!

现在回想起来,经常问自己,还有没有勇气再选择走一次前面的路?我的回答是肯定的,当时也不知道哪来的勇气,反正就那么做了。我相信,人生的精彩画卷应该是由自己创意、亲手绘就的。

亲爱的学弟学妹们,怀揣着理想,去拥抱属于你们的未来吧!我们是艺术生,那就让我们艺术的眼睛去发现人生的精彩,用艺术的方式去创造生活,用艺术的热情去追随梦想吧,加油!