校友芳华(十五)

【2022-12-10    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

张晓梅
2003级环境艺术设计专业
建筑工程师
鲁派金石彩拓非遗传承人
山东省长城军地人才就业创业促进中心就业处主任

求学

我的故事,要从2003年入校说起,对我而言,这是一个跨越,也是一个转折,在我眼前展开的,是一片新的天空……

那时的教学楼还叫艺术楼,学院还叫人文科学系,专业还叫环境艺术设计;那时的专业还年轻,老师也是那么年轻,还有更加年轻的我们;我们辗转各教学楼上课,各运动场活动,各条小路徜徉,我们与学院、专业、老师一同成长、一同壮大。在专业学习中我慢慢触摸到了艺术设计之门,在校园生活中慢慢建立了师生同窗情谊,在班级事务管理中慢慢培养起了协调组织能力……山东交通学院也在不经意间,深深地融入了我的生命,成为此生永难割舍的家园。多年来,每每回首在校的时光,校园生活、学习的细节并未因时间的流逝而褪色,每当想起那些熟悉的名称、场所、脸庞、身影,心中总是升腾起一种温暖、一种感动。这里,不但给了我专业知识和技能,更给了我广阔的视野和理想,为了进一步提高自己,毕业时考入济南大学艺术学院继续深造。

与同学们(右二)

拜师

又一轮的校园时光过的飞快,毕业仿佛是一瞬间的事,走出校门面对的又是一个全新的世界。毕业即失业,可能是很多学子面临的困境,作为其中的一员,此刻应是最能够清醒认识自己的时候。我慢慢适应并调整心态,逐渐认识到,过往成长的积累是我最大的资本,思考如何运用自身所长为自己寻找到一个合适的位置。恰好此时,偶遇艺术品鉴定专家、鲁派金石彩拓非遗传承人刘冰,便有心拜入门下。经常性的野外彩拓力气活,不间断的研究室琐碎杂活,历经两年的不懈坚持,凭借着吃苦耐劳的精神和专业技能的不断提高,使师父逐渐认可了一个女孩子的能力与追求,终于从杂工晋升助理,开始参加各大艺术品拍卖会。今年,是我拜入师门的第15个年头,鲁派金石传拓技艺申遗成功,我也正式被写入本门派传承人名录。

跟随师父研习鲁派金石传拓技艺

就业

我的第一份工作是从一家拍卖公司开始的。由于在基层表现优秀,被调到了集团总部做宣传干事,发挥所学专业优势,负责企业文化和党建的宣传工作。期间,亲手创办了一份企业内刊《牵手》,在2017年发行60期之际,被“山东省企业文化学会”评为“山东省优秀企业事业报(刊)”。因艺术设计专业教育背景,常被借调到下属建筑公司参与项目设计,也一步步从助理工程师做到了建筑工程师。在集团的9年经历,进一步锻炼了我的组织协调能力,这一段历练为我现在从事的工作打下了坚实的基础。

创办的刊物获得嘉奖

插曲

正当我职业生涯顺风顺水的时候,我辞职了。第二个宝宝的降临,让我把此前所有的辛苦付出与成绩收获都统统抛在了脑后,因为我觉得自己太优秀了,生完孩子就创业去!然而,很快就被现实狠狠的上了一课,尽管使出了浑身解数,依然创业未果。冷静下来想想,奋斗,依然是今后人生的主题!努力的意义是什么?给孩子们做个榜样应该算一条。

再就业

创业受挫之下选择了一家保险公司再就业。有这么一种说法,卖保险的人要么身怀绝技,要么走投无路,而我则是后者。面对完全陌生的行业、完全陌生的知识,进门要学的实在太多。但是,人生没有白走的路、白过的河,从一开始的从业资格证考试,就显露出以往经历中的积累,凭借着在拜师学艺期间,跟着师父当小工、助理四年时间练就的强大脑记能力,轻松通过考试,甚至还因此当上了公司的主持人,主持一千多人的联席晨会。

就职的这家德国保险公司可谓人才济济,金融专业能力无法与之相比,如何在这样一个环境中成就自己的价值?只能扬长避短,开发潜能!在做主持的过程中发现了自己的优势,便尝试从主持人向培训讲师发展。只要有上台的机会就尽力争取登台,只要有专家授课就争得听课席位,积极参加路演社锻炼基本功。在保险公司这段日子是我又一次的成长和提升,这些积累都为我能够胜任现在的工作打下了基础,也让自己更有底气地塑造一个更好的自己,时刻准备好迎接机遇来临。

人生总是面临着各种选择,职业也是如此,当有了更能够发挥自己的所长的机会,就要牢牢地抓住。再次的选择,则是山东省长城军地人才就业创业促进中心这个平台。目前,在中心负责军爱之家创业项目的下沉工作。长城军地是国家级退役军人就业创业标准化试点单位、山东省级退役军人就业创业服务标准化示范项目,“军爱之家惠民服务站”作为国家级退役军人就业创业标准化下沉的载体,为辖属的退役军人及其他需要帮助的百姓群众提供党建服务、技能培训、创业孵化、公益帮扶等融合双创项目支撑,为乡村振兴、产业兴旺提供服务保障。作为创业项目负责任人,本着一份回馈社会的责任,发挥特长、学以致用,将国家级的就业创业服务标准落实到每个区县。15年前,那个走出校门面对社会,惶恐不安的姑娘,正在应对着一个前所未有的新挑战!

服务标准化示范项目

亲爱的师弟师妹们,“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持能从一寸冰封的土地里培育出怒放的十万朵蔷薇。”你只管努力,所有的美好都会如期而至。愿我们不负韶华,勇敢向前冲吧!