校友芳华(十三)

【2022-11-28    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

光阴荏苒二十载,岁月写满了艺术与设计学院人的梦想与耕耘,记录着两千余位学子的希望与收获。江湖夜雨十年灯,校友们的奋斗让艺院人倍感骄傲和自豪,校友们的成绩让艺院人倍感欣喜和荣耀。为此,学院在“交院艺美”微信公众号开辟“校友芳华”专题,展示优秀校友们的风貌与成就。让我们和校友们心相连,共命运,情永依,携手共创艺术与设计学院美好的明天!

李晓琳

2008级艺术设计专业

东叁旬建筑装饰工程有限公司 策划总监

大家好!我是李晓琳。一名设计师。

今年对于我来说很特别,大学毕业十周年,也在目前的行业有了一点小小成绩。俯瞰时间轨迹,就像圆规从一个点开始,旋转,停到了一个节点。这十年里忙忙碌碌,不曾停下脚步,就借此总结一下这段轨迹,算是给这段经历有个交代。

故事还得从一本杂志说起。

设计的启蒙

从小我好像对色彩和各种图形就格外敏感,初中时候,偶然看到一本叫《格言》的杂志,在当时种种书刊中这本书不管在排版还是装帧方面都独树一帜。从此就仿佛打开了某扇门,开始对当初还不怎么理解的“设计”这件事格外关注。直到大学,如愿以偿学了设计,开始系统的学习,直至毕业。

工作磨砺了我

大学毕业,我以“宣传干事”的岗位进入了国企,从事党务工作,一干就是6年,毕业时满怀的“设计理想”也随着那几年慢慢模糊。虽然和所谓的艺术渐渐疏远,但依然感谢那些日子,感谢公司和前辈的培养,日积月累也让我逐步学会如何对待工作、对待生活,拥有了不同的思维能力、表达能力和创造能力。

初心不改

但“热爱”这件事,就像火苗,一直忽明忽暗的蛰伏着,只要遇到合适的契机,就会蠢蠢欲动的烧起来。机缘巧合,有了个可以从事设计工作的机会。在稳定国企岗位和自由设计执念之间,我毅然决然地选择了我的“初心”。

完全不同的工作环境和节奏、完全不同的工作内容和方式,一时间说不迷茫是假的。我一度无法确定我的决定是否正确,着急进入状态却又找不到努力的方向。感谢工作室主理人那段时间和我推心置腹的畅谈,帮我分析、给我指路。又有热爱加持,就好像打开了一个口子,我开始明白自己该干什么。重新学习,不断思考,让自己快速熟悉已经离开许久的领域。随着一个个项目的成功落地,遇到新项目渐渐游刃有余,我知道我可以了。对我来说,设计已经不再是工作,而是发自内心热爱的创作。设计是一门沟通的语言,设计思维决定了设计的水平。而超越设计本身的,是设计的意识维度。意识维度的提升,是化解一切问题的根本。

我的故事讲完了,这段轨迹也画完了。兜兜转转,我实现了小时候的梦想,成为了一名设计师,甚至是超越了自己想象的设计师。在经历了迷茫、成长之后,我也找到了答案,开始创作和设计生命新的可能。行而不辍,未来可期,希望能在这片广阔天地里,去更远的地方,见更亮的光......

部分设计服务项目

公共空间:国家超级计算济南中心科技园;山东省公安厅;济南市历下区政法委综治中心;山东山科控股集团有限公司办公空间;济南市公安局国际刑警办事处;国家粮食和物资储备局山东局三三四处;山东战略新兴产业城;国家电网山东省电力公司;道普信息技术有限公司;哗啦啦济南分公司等

居住空间:名悦山庄、黄金山水郡、绿地IFC中央公馆、保利中心华府、舜华园、华润置地公园九里、杨柳春风、鲁能领秀城、绿城玉兰花园、中海国际社区、华润城紫云府等