校友芳华(八)

【2022-11-17    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

光阴荏苒二十载,岁月写满了艺术与设计学院人的梦想与耕耘,记录着两千余位学子的希望与收获。江湖夜雨十年灯,校友们的奋斗让艺院人倍感骄傲和自豪,校友们的成绩让艺院人倍感欣喜和荣耀。为此,学院在“交院艺美”微信公众号开辟“校友芳华”专题,展示优秀校友们的风貌与成就。让我们和校友们心相连,共命运,情永依,携手共创艺术与设计学院美好的明天!

孙启铨

2007级山东交通学院
艺术设计专业
山东纤觉装饰设计有限公司设计总监
纤觉(XIANJUE)家居品牌创始人
深耕室内装饰设计行业13年;
参与设计户型近千套,服务业主近三百位;
现有设计案例及实景作品二百多套;
秉持“系统化+精细化设计”的核心理念;
追求设计作品从概念构思到最终建成的一致性;
2021年入选亚太空间设计师协会年度百强设计师;
2021年首届“鲁艺奖”家居设计电视大赛优秀奖。

每个设计师心中的境界都高不过他的心。

一个人的设计作品也永远高不过他自己的心,你有什么境界,就能创作出什么作品,你的创作都来源于自己的经历,即使一个人想象力再怎么好,他也不会体悟到别人灵感的碰撞与境界,因为他没有那样的经历,他可以模仿,但那不是他的东西。好的作品都是真心的妙用,是发自内心流淌出的东西,是生活的沉淀,是智慧的体现,并不是一些简单或复杂的造型堆砌。多从生活中感悟,多从设计中归纳学习。

地狱门前僧道多,设计才是设计的正道,其他的歪心思不可能长久。

如果你做设计的目的是为了赚钱,你可能坚持不到赚钱的时候,或者你赚到了钱,但又会被别的利益吸引,那时候你还能安心做设计嘛。

优秀的设计师是挺赚钱的,但绝不是以赚钱为目的,决定他们价值的是他们的能力,这种能力不只是设计,更是内心的坚定。

一颗不执着,懂得生活的心才最关键,种种信念在心内,不在心外。

这些信念教我们如何去关注生活,如何去观照当下的自己,只要能找到答案,就能够以自己喜欢的方式度过一生,菩提心殊途,但可以同归。

一个人的心是否丰盈,决定着他的幸福感,而一个人的心是否自由,决定他生命的质量。

于经深为浅,于己浅为深。

这是我们做设计经常会犯的错误,眼高手低,看别人的设计感觉也就那样,但或许是你看不懂,你感受不到,看自己的设计以为很高深很厉害,但它真有你想象的那么棒吗,你的下一个突破点在哪呢。

一切都在变化,一切都在消失,每个人都活在自己的世界里,要享受你的宁静与自主,享受战胜自己的快乐,享受升华心灵的幸福,在活着的时候永远追求做自己的主人,品尝那过程中发生的一切,所有的酸甜苦辣,都是做设计的快乐。

做设计要有韧性,有太多理由可以让你放弃。

永远要明白,你完全可以不在同一个坑里摔倒,不要因为害怕那个坑,连那个地方都不敢去了,要知道,害怕会放大一切的困难,让你输给自己,人最不能输的就是自己,你一旦输给了自己,赢了世界也没有意义,因为一切输赢都会过去,真正重要的不是输赢,而是真心,是不会动摇的那份明白和坚定,无论经历什么,都要让它朗照你的生命,放大它,让它指引你,这就是韧性。
做设计就是我的信仰,希望你也能找到你的信仰。

很多人,他们的生命看似是他们的,其实不是他们的,都是欲望的,他们的肉体想吃了、想穿了、想用了、想享受了,他们就拼命的赚钱,日子一天天的过去了,钱赚了不少,但不知道自己干了些什么,熬着熬着,莫名其妙的就老了,去做自己想做的事情吧,趁着我们还年轻,这信仰是漫漫生命寒夜中的一点温情。

2007年入学军训

2009年7月一场被淋成落汤鸡的生日

2010年11月宏村西递写
回顾母校生活,是最美好的记忆。