拼颜值 比才艺 看成绩 想当高姐空姐要有三把刷子

【2018-03-08    点击:次    编辑: 】

2月28日上午,山东交通学院高铁乘务专业和空中乘务专业校考同时开考。两个专业在省内计划招130人,吸引了2300余人报考。

值得一提的是,今年我省放宽了乘务类专业报考条件,不再仅限艺术生,普通文理类考生也可以报考。据统计,今年普通文理类考生报考山东交通学院乘务类专业的考生就达二三十人。相比往年,今年两专业高考录取原则也变了,过去对进档考生是按专业测试成绩排名录取,而今年则按文化课成绩排名录取。无形中,对乘务类考生文化课的要求提高了。

报名

考生更愿“天上飞”

空乘报名火热高乘遭冷落 2月28日早上7点多,山东交通学院无影山校区,高铁乘务和空中乘务专业测试现场外已经排起了长队,等待分组编号进入候场区。尽管早上的一场春雨让空气中多了些许凉意,但考生们却依旧穿得单薄。女生一个个化着精致的淡妆、高高挽起发髻,身穿职业短裙,脚蹬黑色高跟鞋;男生则穿着西装、打着领带,精气神十足。

据悉,高铁乘务专业是交通学院的特色专业,2013年开始招生,是我省第一所招收该专业的本科高校,至今已有两届毕业生,目前毕业生50%以上到了铁路系统工作。今年该校在高铁乘务专业的基础上,又开设了空中乘务专业。

尽管是首年招生,但空乘专业报考热度却赶超了高乘。据统计,今年报考该校空乘的考生有1851人,报考高铁乘务的仅有462人。而两专业今年招生计划均为65人,如果仅从报录比看,空乘要比高铁乘务难考4倍。为什么考生更愿“天上飞”不愿“地上跑”呢?“相比高铁乘务,空乘待遇要好很多,这也是吸引考生报考空乘的一个原因,而且从就业渠道看,将来空乘专业的学生也可以到铁路系统工作。”山东交通学院艺术与设计专业院长孙龙杰分析说。

记者在现场了解到,今年该校按照两专业招生计划1:4发放专业合格证,也就是一共发放520个合格证,空乘和高乘各260个。与往年相比,今年校考程序由往年的4关简化为3关,取消了英语口语测试,包括初试、复试和体检。其中,初试过关率为28%30%,复试过关率为50%左右。

现场

考生淡妆出镜

初试看颜值复试拼才艺

在二楼候场区卫生间的镜子前,一个女生正用纸巾擦拭口红,边擦边征求同伴的意见,看是否还明显。“我今天早上特意早起化的妆,可到现场后,工作人员提醒不要化浓妆,所以就把口红给擦掉了。”该女生说。

在初试入口处,工作人员挨个对考生进行身份审查,除了核对考生信息外,还会看考生的仪容,如果有化浓妆的,就会提醒其卸妆。“我们允许考生化淡妆,但不能化浓妆。目前化妆技术越来越高了,不排除一些学生用化妆掩盖住脸上缺陷的情况,但学生毕业应聘的时候,很多单位都要求学生素颜应考,所以我们也提前把关。”孙龙杰说。

记者在初试现场看到,评委席上坐着3位考官,考生每10人一组进行形体展示,现场工作人员会对他们发出一系列指令,依次为双手放下腿并拢,立正站好,向右转,再向右转,向后转,选择适合的方向、姿势下蹲,选择相应的座椅坐下,起立,向左转围绕场区走一圈,整个过程很快,不超过5分钟。不过,对考生身高有疑问的,考官会让考生现场脱下高跟鞋,量裸高;而对一些看起来画过妆的女生,也会被考官现场“验妆”,考生小张由于近来赶考没休息好,脸色有点暗沉,而且有黑眼圈,在形体展示环节,就被考官叫到跟前进行了问话和查验。初试成绩现场公布,合格的直接进入复试。

在复试环节,考生的面试内容主要是仪容仪表、动态仪态、才艺展示。每位考生复试时首先自报身高,然后根据考官指令展示形体,展示完毕后,考官会现场提问一个问题,以开放性问题为主,比如“如何看待网红”“如何看待青少年玩网络游戏”“最喜欢哪部电影”等。回答完毕后,考生进行才艺展示。

录取

录取不再看专业成绩

文化课成绩成录取唯一依据

相比其他艺考专业,乘务类专业校考有一个必选项就是体检,对于考生来说,这是一个痛苦的经历。“这个星期我已经体检2次了。”说着,考生小张撸起袖子展示自己胳膊上的针眼。小张告诉记者,每个学校空乘专业都要求体检,因为体检结果不能通用,所以每通过一所学校的复试,就得参加一次体检,而且每次体检,胸透和抽血都是必查项。“我们往年尝试过让学生交体检复印件,但在复核时出现了一些问题,为了保证公平公正,只能恢复体检。”孙龙杰说。

除了体检的困扰,乘务类专业考生还面临一个更大的挑战,那就是文化课。记者在今年交院乘务类专业招生简章中注意到,报考条件不再局限于艺术生,而是放宽为具有高考报名资格的所有考生,也就意味着往年被排除在外的普通文理类考生今年也可以报考该类专业。“这是省里的统一要求。如果从这个角度看,乘务类校考已不再是单纯的艺考了。”孙龙杰介绍,今年报考两专业的普通文理类考生有二三十人,除报名条件变化外,今年乘务类专业的录取原则也变了,在高考录取环节,过去对进档考生是按专业测试成绩排名录取,而现在弱化了专业成绩,更重文化课成绩了,对进档考生按照文化课成绩排名录取。