学院在2022年度“大学生创新创业训练计划项目”中获重大突破

【2022-11-26    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

近日,教育部、省教育厅公布了2022年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目和重点支持领域项目名单,我院为增强学生创新精神、创业意识及创新创业能力积极鼓励学生参加“大学生创新创业训练项目”,经过组织报名、审核与指导,最终共确立国家级立项1项,省级立项4项,实现了国创计划“0”的突破。

齐鲁传统村落乡土文化

景观营造研究

《齐鲁传统村落乡土文化景观营造研究》获国家级立项,由我院产设181班胡文杰主持,指导老师为学院环境设计专业教师、澳门科技大学设计学博士潘钊,学院团委书记陈伟青,项目成员包括产设201班吴静桐、环艺181班王聪、视传181班冯兴顺、产设201班蒋旭。

项目小组于中国历史文化名村—朱家峪调研考察

作为2022年国家级大学生创新创业训练计划项目《齐鲁传统村落乡土文化景观营造研究》的创新在于以研究乡土景观营造的相关理论和知识,寻求展现乡土要素的特色化景观营造思路与方法。项目组希望从乡土景观营造的角度,以乡土景观的理论解析为基础,结合田野调查与相关案例的分析、梳理与归纳乡土景观构成及表达方式,围绕乡土特色景观营造主旨,对于乡土观营造策略及营造方式进行剖析和探索,并通过具体项目加以实践应用,最终形成具有地域文化特色的乡土景观营造研究。

元宇宙视域下的“花样年华”

虚拟服装旗袍专门店

《元宇宙视域下的“花样年华”虚拟服装旗袍专门店》获省级立项,由我院视传211王盈盈主持,指导教师为学院视觉传达设计专业教师、世宗大学博士刘刚,项目成员包括我院视传211班陆懿思、视传211班朱宇,外国语学院郭佳慧、信息科学与电气工程学院王海涛、经济与管理学院杨文贺。

项目小组交流讨论项目方案

元宇宙视域下的“花样年华”虚拟服装旗袍专门店旨在通过元宇宙技术生态将2D服装图案软件和3D设计软件VR、AR等,结合强大的数字化面料渲染与实时渲染等技术,设计出我们制作的虚拟旗袍。我们认为旗袍不再是民国时期女性服饰的代表,现如今也成为了国际中东方女性的经典扮相,开发虚拟旗袍专门店的目的是希望用户在虚拟世界中感受传统旗袍的美。

链接耳机式环境探测导盲鞋

《链接耳机式环境探测导盲鞋》获省级立项,由我院产设212贾茹君主持,指导教师为我院美育教研室教师曹丽、视觉传达设计专业教师刘刚;项目成员为产设212班刘慧林。

项目小组交流讨论项目方案

盲人的生活充满困难,但是专门提供给盲人使用、辅助盲人生活的产品却非常少,且当前我国盲人市场上导航产品集中于拥有警报功能的电子导盲拐杖和导盲犬,功能单一,倾向于娱乐和安全方面,并没有在根本上解决盲人的自主、自由出行问题。于是,我们决定设计一款更加人性化、实用化的盲人导航器产品“链接耳机式环境探测导盲鞋”,这一产品来取代功能单一的导盲拐杖和成本高昂的导盲犬,以此减少盲人们的出行压力,满足他们想要外出的意愿。

沂源县中庄镇青龙官庄

乡村振兴市级示范区创建设计方案

《沂源县中庄镇青龙官庄乡村振兴市级示范区创建设计方案》获省级立项,由我院环艺211班祝如松主持,指导教师为学院环境设计专业教师、澳门科技大学设计学博士潘钊、山东筑美文化艺术有限公司艺术总监朱胜江,项目成员包括环艺211班徐绍洋、朱亚辉、刘双宇、叶家辉、孙士哲。

项目小组交流讨论项目方案

项目以乡村振兴为项目内核,以农为本、共享共建、市场主导、渐进可行为核心原则,协同发展农业、文旅与社区三大业态,倡导为农、融合、创新、生态、持续、共享理念;以三产融合为路径,以文化为灵魂,以体验为手段,以科技为支点创新农村消费,逐步构建生产、产业、经营、生态、运营以及服务体系,最终实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,打造乡村振兴”齐鲁样板“示范区。

“波粒”美术馆后疫情时代基于元宇宙

技术生态的虚拟美术馆时空构建

《“波粒”美术馆——后疫情时代基于元宇宙技术生态的虚拟美术馆时空构建》获省级立项,由我院视传211班杨佳勋主持,指导教师为学院视觉传达设计专业教师、世宗大学博士刘刚、学院团委科技委员柳景龙,项目成员包括我院视传211班王婉璐、魏振宇、经济管理学院王玉婕、外国语学院李悠然、信息与电子工程学院靳萧义。

项目小组交流讨论项目方案

“波粒”美术馆借由跨越传统媒介、突破现有实体条件等方式,将展示空间以虚拟形式继续延展,促使展览作品百科书式地呈现给观众,“波粒”美术馆数字化的呈现形式往往更具互动性和便捷性。线上数字化展厅采用的数字交互、AR、VR等技术,结合音频、文字讲解,能让观众全方位快速直观的了解一副艺术作品,格外受年轻人和亲子家庭的青睐,并能让全国各地的受众都能随时随地的欣赏“波粒”美术馆的艺术作品。

通过此次“大学生创新创业训练项目”的开展,艺术与设计学院将不断培养学生创新创业的能力以及创新创业精神,促进学生全面发展,不断激发大学生创新创业活力,提升创新创业人才培养能力,争取再创佳绩。