返校后的心理调适之:自己或同学发烧怎么办?

【2020-06-09    点击:次    编辑:艺术与设计学院   审核:亓秀梅】

再次回到熟悉的校园,看到绿树成荫,红砖依旧,看到火车头和飞机静候于此,同学们内心一定有久违的亲切。你不仅回到了久别的大学校园里,你又重新回到了自己最美好的青春里。

和以往的返校不同,这次回来,你也许多了一些惆怅,多了一些紧张,多了一些孤单,多了一些迷茫。我们将利用公众号推出返校后的心理调适系列,首先看看,如果自己或者周围同学发烧了,怎么办?

首先不用慌张,为了迎接同学们返校,学校早就做好了最周全的安排和准备,提前演练突发情况,通过了各种开学检查,做好了各种情况的应对方案。返校的同学,一天三次测量体温上报,如果有体温升高的情况,学校会在第一时间采取检测、隔离、治疗措施,做好各种保障。所以学校是大家强大有力的后盾保障。

如果你实在紧张,希望这些小技巧能帮助大家平复心情:

腹式呼吸:

可以参考上图,让自己注意力专注在呼吸上,做30-50个,心情慢慢就会平复下来。

与自己的情绪呆一会:

当发现自己比较焦虑紧张的时候,不要着急摆脱这种情绪,想想看,自己紧张焦虑的是什么,为什么会有这种焦虑,自己以前有没有过这种焦虑,以前是如何应对处理的,当我们不排斥这种情绪的时候,会发现它的强度也许会慢慢减弱,也许它会像风一样,来了又走。

冥想放松:

可以用舒服的姿势坐好,想像自己是一棵树,也许是山顶的一棵松树,也许是湖边的一棵柳树,想象你的身体是笔直的,现在深长绵厚的的呼吸贯穿着你的身体,深深地吸气…吸上来大地的那份营养和爱,当你深深的呼气的时候,想象你的两只脚像树根一样开始慢慢地扎进深深的土地,用这样的方式站的既挺直又有力。

同时想象你的两只手臂向上上升,包括你的毛发都变成了树的枝叶,然后向上,向四周伸展,向着阳光,向着白云,向着清风,向着广袤的世界无边无垠的伸展,当你向上伸展连接阳光雨露的时候,你也感觉到你的脚在大地之下向四周延展。

现在,你也许想把你的身体轻柔的摇摆…你会看到你在一片广袤的森林之中,你是浩瀚绿色海洋中的一棵,所有这世界美妙的气息在每一棵大树的枝叶上跳跃、流淌和传递。你看到你是这广袤森林中的一棵树,每一棵树都以他顽强的生命力在向大地和天空伸展,他们与天地融为一体,同时他们享受这天地之间至高无上的营养和爱。在你摇摆的时候把你的焦虑和紧张随风飘散开,你感觉到自己越来越有力,同时也越来越放松。