山东交通学院心理中心致广大家长的一封信

【2020-05-30    点击:次    编辑:艺术与设计学院 】

各位家长:

您辛苦了!

一场突如其来的疫情改变了孩子们的假期生活,也改变了他们的学习和生活方式,疫情期间孩子的健康、学习、作息、返校、就业等问题是否让您迷茫无措和倍感压力?

在这个特殊的时期里我们需要保持平和的心态做好自己及孩子的身心调适,共同做好疫情防护。

下面是我们给家长们的一些建议,希望对您有所帮助。

面对疫情,求学路难!孩子遇到学习问题无法寻求帮助、得不到及时解决,甚至还必须待在家里枯燥守候,不知何时返校。对于长时间宅在家的孩子们来说,由于缺少与同龄人交流、缺少户外运动、学业的压力、亲子关系紧张等原因,或多或少会产生一些负面情绪。

无论孩子有哪些情绪表现,请家长们都不要太着急,因为过度紧张不仅解决不了问题,反而给孩子增加了新的精神负担。首先要接纳孩子的这些情绪,同时帮助他们正确认识负面情绪,知道每个人在面对疫情、改变生活节律、适应新环境时,都可能会出现各种情绪反应,这是正常而自然的现象。

其次,当孩子出现一些负面情绪时,父母不必急于帮他处理情绪,可以尝试留出时间给孩子自己平抚情绪,让他知道父母愿意陪伴和理解,他的情绪就好了,这也是锻炼孩子情绪调节能力的好时机。

在这段时间里,请家长们用包容的态度,开放式的语言,相互平等的地位,和孩子开启一次真诚的沟通,了解孩子在这段时间遇到的困难和烦恼,听听他们对自己学业和发展的自我规划,共同讨论和解决问题。

在这段返校过渡期,家长需要密切关注孩子的日常状态,如果觉察到孩子有异常状态,请马上与辅导员联系,做好家校沟通,学校将与家长合力帮助孩子平稳度过这段特殊的时期。之前接受心理治疗的学生,也请家长及时关注他们的情绪、睡眠、饮食状态,按医嘱及时复查服药。

给予孩子一定独处空间,多一些理解信任。随着与孩子在家里共处的时间增多,亲子矛盾和冲突可能也会增加。

对于已经步入大学生活的孩子,家长可以给予孩子一定的独处空间,要接纳孩子已经成年的事实,尊重他们对独立和独处的需求,学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子,多一些商量和鼓励,少一些管制和唠叨。

遇到争吵,可以按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。在此期间,请您密切关注孩子的思想状况和行为动向,遇到严重家庭矛盾,不要简单粗暴处理,及时和辅导员取得联系,共同商量对策。

疫情之下,家长们一方面要面对工作的压力,一方面要为孩子居家学习提供良好保障,非常不容易。可能因为工作、生活的压力,也可能因为孩子的生活、学习状态没有达到自己的预期,作为父母的我们也会产生一些负面情绪。

但情绪具有传染性,我们的不安、焦虑甚至烦躁,孩子会有所觉察,对他们也会造成影响。因此,家长们需要多关怀自己,把控好自己的情绪,处理好家庭婚姻关系,同时学习科学的教育理念和方法,理性看待和正确处理孩子成长过程中出现的各种问题。

当我们的内心安定了,孩子们的内心也就安定了,尤其在这段特殊的时期,更需要营造温馨和谐的家庭氛围。

近期,我校大学生心理健康教育中心会通过线上心理咨询、团体辅导、心理普查和活动宣传等形式,对广大学生开展心理健康教育和心理关怀。

学校是“诗与远方”,家庭是“心的港湾”,希望我们“心的港湾”能给予孩子们更多的力量,让他们更加有勇气和信心追寻自己的梦想!希望我们的家庭、学校和社会共同携手,为孩子们的健康成长保驾护航!

教育并非战疫最前线,但我们定全力以赴,共度时艰!