不“疫”样的课堂(三)

【2020-04-14    点击:次    编辑:曹丽 】

“‘防疫’办公空间设计”线上教学课程总结与思考

本期课堂将与大家共同分享我院环境设计系潘钊老师的课程——“‘防疫’办公空间设计”的线上教学经验。“态度认真、准备充分、过程严谨、成效反思”是潘老师在教学工作中一贯秉持的基本原则。按照疫情防控期间“停课不停学、停课不停教”的工作部署和课程教学要求,他课前深入理解课程教学目标、精心设计“一课一案”、反复测试教学工具并为学生准备了丰富的参考材料;课中教学手段灵活、师生互动流畅;课后及时收集反馈,总结成效、反思不足。尽管疫情期间教学形式、手段发生巨大变化,但他仍积极应对,圆满地完成了课程教学任务,取得了良好的授课效果。

一、教学工具准备
  为保证疫情防控期间教学工作的顺利开展,对雨课堂、企业微信等多个教学平台进行反复测试,同时选择部分章节内容进行线上预授课,收集学生的反馈,最终确定了QQ群直播为主平台、腾讯课堂为备用方案、EV录屏软件为录课软件的教学工具。

二、教学资源共享
  提前上传课件和优质网络教学资源至QQ群,让学生提前熟悉授课框架、任务目标、章节内容、作业完成要求等,做好提前预习能更好地加强学生与老师的互动,把握好课程的重点、难点。

预习课件上传

优质网络教学资源分享

三、教学思路与方法
  1.理论授课以QQ同屏直播的方式讲授PPT课件,在授课的过程中使用班级微信群的文字或语音方式,学生可随时提问或反映授课情况。在理论讲授的过程中穿插大量的、已落地的优秀办公空间设计案例,结合案例来消化理解理论知识和设计原则,弥补不能面对面课堂教学的互动性。

理论讲授中穿插优秀办公空间设计作品案例分析

2.遴选网络资源优秀经典实地案例16部,通过和学生一起观看及讲解分析案例,进行充分讨论,了解业内优秀设计师的办公空间设计思路、不同空间类型的设计方法等,不仅丰富课堂形式,还可以提高学生学习的积极性,课后学生把自己的感受和体会以文字形式进行总结。

网络视频资源:优秀经典办公空间案例列表

3.采取目标任务型教学方法,通过QQ群直播一对一点评课程作业,包括小论文、优秀案例分析PPT、设计方案等。每个学生通过同屏、其它同学旁听的方式讲自己的方案作业,通过“一对一”点评的方式,对班里31名同学进行全覆盖讲解,不仅能针对每个同学的个性问题,还能对普遍性的共性问题进行分析和解决,提高课堂教学效率。

“一对一”:办公空间分析小论文、PPT、设计方案

四、作业指导与追踪
  1.课堂笔记。目的在于弥补线上教学互动性较弱,当天授课完成当天提交,内容涉及章节教授、知识点、课程框架、小论文分析、优秀经典案例分析PPT、草图分析、方案定稿、设计过程管理等。

课堂笔记提交列表

课堂笔记提交展示

2.小论文。这部分是对课程理论部分理解,以测试学生对办公空间设计所受各章节的理解,在下次授课过程中进行一对一分析讲解。

小论文提交列表

小论文提交展示

3.优秀经典办公空间案例分析PPT。这部分是对课程所受章节内容的深入理解,通过对优秀经典案例的分析找出能运用到自己方案里的设计手法和类型,在下次授课过程中进行一对一分析讲解。

优秀经典案例分析PPT提交列表

4.办公空间设计草图。草图内容包括设计类型、设计题目、设计说明、前期分析、区位分析、功能分区、流线组织、立面设计、材质选择等,在下次授课过程中进行一对一分析讲解。

方案设计草图合集

五、“防疫”创新设计
  设计师的使命是为人民服务,学生作为未来的设计师,运用所学、发挥特长是在关键时刻服务大众的使命担当。课程在理论部分讲授完的第一时间,组织了班里12名设

计能力突出、创新意识较强的同学,组成“防疫”医疗主题办公空间设计小组。

(一)小组组建

(二)下达任务书