艺术与设计学院暑期社会实践

【2020-08-27    点击:次    编辑:曹丽 】

暑热渐渐消退

伴着夏阳与暖风

2020年暑期艺院学子开展了

一系列丰富多彩的社会实践活动

同学们或走上街边小摊

响应国家号召,推动地摊经济

或当起了志愿者

为当地的儿童带去欢声笑语

让我们一起看看

大家都有什么收获吧!

视传191 马玉龙

长清区店台村小学愿服务活动

本次活动中,我作为“艺创艺美”新时代文明志愿服务队的一员,充分发挥自身专业优势,对希望小屋、爱心书屋和学校操场进行了整体墙绘并对室内进行设计调整,提升了店台村的文化氛围,极大地美化了校园环境。

在绘画过程中我学以致用,把墙绘精神和志愿服务相融合,积极营造乡村崇德向善,文明有礼的文化氛围。

通过志愿服务活动,我不仅增长了实践才干,同时更加坚定了我奋发成才、报效祖国的决心和信心。

环艺191 陈明玉

响应地摊经济

今年受新冠肺炎疫情影响,国家大力提倡地摊经济。为探究地摊经济助力就业问题的实际效用,丰富社会经验,我分别在兖州九州广场、文化东路、龙湖湿地公园内进行了为期五天的摆地摊实践活动。

通过实践调查发现,商品、地点、天气等因素都对摆摊有很大的影响。我选择了近期深受小孩子们喜爱的泡泡机、弹力球等玩具,地点选择在人流量较多的广场、公园,收益较理想,但遇上阴雨天气则收益甚微。

地摊经济门槛低、风险低、价格低,从业者没有学历要求,人人都可以成为“一摊之主”。不仅能够缓解当今就业压力,促进消费,也可以推动经济发展。增添了城市的烟火气息,彰显着城市特色。但是,地摊经济在方便市民生活的同时,对交通、环境也存在一定的影响,也需要有针对性地制定相关管理措施。

实践虽短,但这段时间里我体会到了工作的辛苦,增加了与社会接触的机会,也积累了一定的社会实践经验。

视传181 白安琪

全新的体验

2020年暑期,我在希望美术教育曹县校区的实践,给了我一种全新的体验。在实践的过程中,接触到了许多和以前不一样的东西,与过去对中学生进行的家教不同,这次实践面对的是一群小学生,说话的语气以及引导的方式都有很大的不同。在教学中,我主动与他们打成一片,注重对小学生发散思维的培养,鼓励他们用画笔大胆表达自己的想法,而不是一味地临摹范画。通过我和孩子们的共同努力,每个孩子的绘画水平都有了明显的进步,得到了校区和家长的一致好评!这次有意义的社会实践,也让我本人受益匪浅!

视传181 刘旭杰

向往讲台

暑假期间,我在德州市德城区新启航教育培训机构担任语文教师。

这次社会实践,使我的教学理论变为了教学实践,虚拟教学变为了真正的面对面教学。如今回味起来,真是让人感慨颇多,不禁有一种眷恋。自进入大学校园以来,我一直在学好专业课的同时,积极学习教师教学的相关理论知识,这次的教学实践对我来说意义非凡,使我对以前学习的理论知识有了更加全面的认知。

我虚心向其他有经验的教师学习,学习他们先进的教学理念,教学方法,同时也形成了自己的教学风格,取得了一定的成绩。

这次有意义的社会实践令我受益匪浅,我想我会一直坚持下去……

产设192 王盼

我与他们一同成长

暑假期间,我在少儿美术机构担任美术教师。在教给学生美术知识的同时,也收获了很多。他们带给我很多“为人师”的快乐。在实践中,我体会到教师工作的不易,同时也增长了见识,提高了自我适应能力,这个暑假的社会实践,也给我留下了很多美好的回忆。在未来的日子,希望和可爱的小朋友在不同的地方一同进步成长

视传181 刘子慧

与孩子们相处很充实很快乐

在2020年暑假期间,我于江苏省淮安市淮阴区旋风教育担任语文、数学老师。

在这次社会实践当中,我积极适应教学工作要求,遵守学校各项规章制度,认真履行岗位职责,注重将教学经验升华为智慧和方法,取得了不错的成绩,与学生们建立了深厚的感情。

我很喜欢这群孩子,每天与孩子们相处很愉快,也很充实。

时刻心怀梦想

我们拥有仰望星空的权利

也不忘脚踏实地

在实践的道路上始终如一