“艺”心防疫,创新课堂(七)

【2022-04-19    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

线上教学期间,我院青年教师们主动抓住机遇,积极实践教学新思路、新方法,取得了良好的课堂效果,本期我们将共同分享环境设计系潘钊老师的《办公空间设计》课程线上教学案例。

《办公空间设计》是环境设计专业的一门限选课程,旨在帮助学生了解办公空间设计的特点与类型,掌握办公空间形态与功能相融合的技能,培养学生在特定条件下的设计创造力和表现力。同时,在课程教学中挖掘中华优秀传统文化元素,与现代设计融为一体,为中国创造、现代中式设计提供理念与实践的基础。

线上讲授采用“腾讯会议”进行直播,理论讲述与案例分析相结合。技法指导的授课部分,以章节性设计课题为主要内容,采用一对一分析、讲解、示范的方法,解决个性问题,对存在的共性问题进行集中讲解。根据章节教学内容布置适当形式的课后作业,课后辅导、答疑也以即时在线、电子邮件和电话等形式进行。

一、课前准备

1.线上教学工具准备

在线课堂如何扬长避短,发挥线上教学的优势是顺利达成教学目标的重点。根据以往线上授课的尝试以及学生们的反馈,确定“腾讯会议”为直播教学平台,“腾讯课堂”为备用方案,QQ群为资源发布平台,EV录屏软件为录课软件,并于课前组织学生完成所有授课工具的功能、技术等测试、培训准备工作。

课前准备1:组建线上课堂

课前准备2:测试同屏直播

课前准备3:测试“EV录屏”

2.课程教学资源准备

根据课程教学目标、任务和教学模式、方法,提前上传课件和优质网络教学资源至QQ群,让学生提前熟悉授课目标、章节内容、任务目标、作业要求等,列出知识重点、难点与疑点,便于学生在授课过程中有针对性地听课,加强师生的互动,保证教学效率、提高线上教学质量。

课前准备4:优质网络教学资源分享

课前准备5:上传预习资源

二、线上教学实施

1.教学思路与方法

精选网络资源优秀经典实地案例16部,包括《禅意办公空间概念设计》《“社区”化办公空间案例分析》《实力文化数码庄园办公楼》《“阳光”下的旭辉银泰总部办公室》、《绿色流动空间:深圳百度大厦的办公体验设计解析》《会议需求空间》等,通过观看、讲解和分析案例,了解业内优秀设计师的设计思路、不同空间类型的设计方法等来理解课程的理论知识和设计原则。讲授过程中通过直播平台用文字或语音的方式,学生可随时提问、讨论或反馈授课情况,不仅丰富课堂形式,还可以提高学生学习的积极性。

授课过程1:通过摄像头掌握学生学习动态

授课过程2:优秀设计案例分析

通过直播平台点评小论文、分析报告、设计方案等形式的章节作业,每个学生通过同屏、其它同学旁听的方式讲述自己的作业,通过一对一”点评的方式,对所有同学进行全覆盖讲解,不仅能针对每个同学的个性”问题,还能对普遍性的“共性”问题进行分析和解决,提高课堂教学效率。

授课过程3:“一对一”点评分析报告

2.教学效果追踪

(1)提交课堂笔记。按照授课计划,学生共需要提交8次课堂笔记,内容包括章节知识构架、重点、难点、简图等,当天授课完成当天提交,以便管理学生课堂学习。

(2)提交小论文。校验学生对课程理论知识的理解程度,在下次上课时进行随即抽取、点评,课程结束时覆盖全部学生。

(3)提交优秀案例分析报告PPT。通过对优秀经典案例的分析,找出可供借鉴、学习的设计类型和手法。在下次授课中进行一对一点评。

(4)提交设计方案。内容包括设计类型、设计题目、设计说明、前期分析、区位分析、功能分区、流线组织、立面设计、材质选择等的文字、草图。在下次授课过程中进行一对一分析、讲解。

教学效果1:方案设计草图

教学效果2:设计效果图

三、线上教学小结

(一)线上教学技术应用

为保证线上教学能够顺利开展,需要师生双方共同认真学习、熟练操作教学平台软件及其各项功能,为线上教学扫清技术障碍。

(二)针对性的教学设计

《办公空间设计》是一门设计技法类课程,具有较强的实践性,线下面对面的授课更具教学效果,而疫情防控则需要思考线上教学方式的解决思路,因此在教学设计中,将侧重于对设计构思、创作风格和技法的训练,重在启发学生的设计创新思维和解决实际问题的方案性内容。

(三)过程的掌控与引导

线上教学没有面对面的师生“接触”,课堂的师生配合就显得尤为重要,在授课过程中坚持全程开启摄像头来消除师生之间的空间与心理“距离”,用比线下课堂授课更强的肢体、声音和图像语言来增强师生互动,以达到引导和掌控课堂的目的,实现良好的教学效果。

(四)课程思政元素应用

在空间设计规划中,古今中外均有优秀、经典的案例可供借鉴和学习。中国传统文化和艺术中,空间、时间乃至人生的认知与体悟,都沉淀在对空间的构建以及包容其间的各类功能性造型中,挖掘优秀的传统文化元素并在设计中加以具体应用,是现代设计中面临的重要议题之一。在本课程的教学过程中,要引导学生重新审视中国传统文化元素,传承优秀文化基因,理解历史性与现代性,引导他们认识到是其历史任务。

线上教学,是特殊时期对一线教师的考验,也是探索、创新教育教学的新机遇。把最合适”、“最高效”的方法运用到教学当中去,引发学生思想共鸣和审美意趣,培育出有理想信念、有过硬本领的设计人才。相信疫情总有一天会远离我们,期待和学生们在学校里、在课堂上畅谈设计之美”!