“艺”心防疫,创新课堂(六)

【2022-04-16    点击:次    编辑:陈伟青   审核:亓秀梅】

线上教学期间,我院董亚军老师根据《音乐鉴赏》的教学目标和课程特点,运用多种形式努力提升美育课程的教学质量,让音乐之美感染着同学们,给大家以战胜疫情的勇气和力量。

多平台保障“课前+课中+课后”的教学平稳运行

1.课前借助“雨课堂”发布课前预习任务、上课提醒等通知,保证课前预习质量。

2.课中“雨课堂”+“腾讯会议”双平台直播。“腾讯会议”平台稳定且容纳人数较多,很好的满足了美育教学“大合堂”的需要;借助“雨课堂”扫码考勤、随机点名、随堂小测等功能,追踪学生学习动态;采用“弹幕”“投稿”“PPT标注”等功能,提升同学们学习的主观能动性与积极性。

3.QQ群课后沟通。课后通过同学们使用频率更高的QQ群聊和同学们交流,跟踪学生的学习和心理健康状态,为同学们答疑解惑和交流音乐知识。

下图为山东省音乐家协会秘书长、青年作曲家吴可畏为白晓卉医生所创作的歌曲,歌曲发布后通过QQ群和同学们共同欣赏,让大家体会“我们的岁月静好,不过是有人负重前行。

扬长补短,利用线上教学优势,完善教学媒介与手段

线上教学虽然无法和同学们面对面地进行交流,但也弥补了课堂教学环境的限制,用钢琴、手风琴等乐器示范演奏乐曲,让同学们感受音乐的魅力。

结合音乐教学特点,融入先进的教学方法

在课堂上,坚持“以学生为主体、以教师为主导”的教学理念,采用任务驱动教学法、行为导向教学法、合作学习教学法等先进教学方法,提高了师生、同学间的互动与交流,真正实现教学相长。

1.合作学习教学法

各班成员采取自愿原则,自行组队成立音乐小组。小组名称均须跟音乐相关,在课堂的讨论、合作,课下的展示等内容均以音乐分组的小组合作形式展开。

2.任务导向驱动法

授课过程中,根据音乐作品特点,布置相应的鉴赏任务。在讲授管弦乐曲《春节序曲》和《瑶族舞曲》时,让同学们充当作词者,根据歌曲的旋律、节奏,尝试为音乐旋律谱写歌词。

课堂思政”与“课堂教学”同向同行

1.利用课间时间,与学生共同欣赏王菲、常石磊《人间》“疫情特别版”,为当前国家的抗击疫情贡献自己的力量。

2.结合身边的优秀共产党员的感人事迹,致敬白晓卉医生。与学生共赏山东省各界艺术家为“战疫天使”白晓卉所创作的音乐作品《永远的方卉》,激发学生爱党爱国的情怀,时刻以共产党员、共青团员的身份严格要求自己。

坚持课下数据追踪,提升课堂效率

及时查看雨课堂及腾讯会议数据记录与分析,加强课堂管理,反思教学过程、完善课堂效果。