快速导航

您当前的位置:主页 > 科研园地 > 学术活动 >
> 学术活动
我院邀请杨金国老师为“影山人文讲坛”作“书法学习漫谈”学术讲座
发布日期:2017-04-15 11:40   浏览次数:

      
      4月12日晚,山东交通学院长清区特邀文化部中国艺术研究院美术学博士、河北美术学院副教授、山东省书法家协会会员杨金国老师为“影山人文讲坛”作了“书法学习漫谈”的精彩学术报告。
      杨老师以他与交通学院的缘分为话题开讲。针对我院学生的实际情况,杨老师用严谨而幽默的语言的语言谈了他对书法学习的看法与体会。
       第一是样看待书法这门艺术。杨老师认为,尽管人们对书法的定义有很多种,但理解书法这门艺术一定要立足其赖以生存的汉字文化圈,同时还要遵循本民族既有的文化思维习惯。杨老师说书法应该是书家追求精神解放与自由的艺术,与书家的情性紧密相关。他以“天下三大行书”为例,进行了新颖而深入的解说。
       第二是怎样学习书法。杨老师指出,学习书法首先要进行技法训练,其次要注重读书与思考。读书能使人明理,提高人生境界,使书法学习有趣味,也能解决技法训练中的难题。
      第三是书法学习的入门问题。杨老师认为书法学习应打破“学不好楷书就学不好书法”的浅薄认识,认为篆、隶、楷等“正书”均可作为初学入门书体,并为大家推荐了范本,指出了学习的原则和方法等。
      讲座结束,杨老师与现场师生进行了愉快的互动交流,反响热烈。
              
 

(图:姜楚/蔺国智  文:韩志敏)
 

 

院长信箱 | 书记信箱 | 辅导员信箱 | 管理登录 Copyright@ 2007-2015 山东交通学院艺术与设计学院 版权所有