快速导航

您当前的位置:主页 > 科研园地 > 学术活动 >
> 学术活动
我院举行第四期“藝·沙龙”——CG行业与就业
发布日期:2015-07-02 18:03   浏览次数:

 
         2015年7月1日下午14:00时,在2d202我院举行了以《CG行业与就业》为主题的第四期“藝·沙龙”。本期有请到的是青岛完美动力集团的焦李硕老师作为主讲,为艺术设计专业方向的同学们讲解,影视的后期制作。
       讲座的开始,焦李硕老师在对于“栏目包装”这一主题,提出几个问题,“什么是栏目包装?”“后期当中什么东西是拍摄的,什么东西是制作的?”还有在拍摄当中“摄影棚有什么用?”在与同学们互动的同时,焦李硕老师分别对这几个问题,一一做出了详细的回答。(1)什么是栏目包装?栏目包装即“视频包装”,频道品牌形象体系,有利于竞争发展的诸多元素总和,媒体呼号、台标造型和色彩、媒体形象宣传片、节目整体形式、编排风格……,频道整体宣传包装的目的,在众多频道充斥荧屏的情况下将频道的识别元素和品牌形象系统明确表达出来。通过对栏目标识、宣传语、片头片尾、主持人形象、演播室装饰、声画造型、音乐节奏、色彩、色调、字型等等。进行一系列的规定和定位。使之与栏目内容相融合。以致更加凸现品牌栏目的个性特色。(2)后期当中什么东西是拍摄的,什么东西是制作的?影视的后期制作包括三个大的方面:一、 组接镜头,也就是平时所说的剪辑;二、特效的制作,比如说镜头的特殊转场效果,淡入淡出,以及圈出圈入等,现在还包括动画以及3D特殊效果的使用;三、声音的出现和立体声的出现进入到电影以后,我们应该还考虑后期的一个声音制作的问题,包括后来电影理论中出现的垂直蒙太奇等。这三点是影视后期制作必不可少的组成部分。但这也不代表,所有的都是经过后期处理制作的。在不不少短片和电影当中,一些特效,声音,画面这些都是须经后期才能制作出来的。后期当中通过一些物体的拍摄加以人为的电脑处理。如:影视当中的人物和灯光这些都是拍摄后加以处理,才能达到预期的效果。(3)摄影棚有什么用?摄影棚是电影制片厂中拍摄内景的最主要的生产场所。不同的经济体制、社会环境与生产条件可能形成不同形式、规模的摄影棚。摄影棚很好的表现灯光等方面的问题。焦李硕老师的在细心讲解下为同学们做出了合理的解释。
       对于什么是CG?  CG:computer graphlc.(计算机图形形象)。在动漫,动画,CG三者当中。动漫是一种总称,它包含着动画和CG。而动画和CG之间有种共同的称为“CG动画”。CG的应用领域方面包含很多,有:动画,影视后期,影视特效,视觉传达,栏目包装,广告动画,建筑表现,游戏,农业科研,工业制造,全息展示,虚拟现实。动漫作为一种产业而存在着。
       在讲座的最后,焦李硕老师讲到,”深度的认知才能打破思维定式”。我们要,1.定位好自己的人生。2.团队,一定要有朋友,有自己的团队。3.跳槽,跳槽是对自己能力的肯定。并且,送给我们在座的所有同学一句话,“认真只能做对,用心才能做好。”
        讲座在同学们热烈的掌声中结束,让我们共同期待着下一期“藝·沙龙”。(文/图  艺术与设计学院团总支)

 

院长信箱 | 书记信箱 | 辅导员信箱 | 管理登录 Copyright@ 2007-2015 山东交通学院艺术与设计学院 版权所有