快速导航

您当前的位置:主页 > 招生就业 > 毕业生就业 >
> 毕业生就业
我院出台《艺术与设计学院就业工作实施方案(试行)》
发布日期:2015-04-11 19:40   浏览次数:

        为进一步贯彻落实学校关于毕业生就业工作的方针政策,促进我院毕业生就业工作,近日,我院出台了《艺术与设计学院就业工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。
       《方案》要求,要提高认识,从战略高度切实加强毕业生就业工作。就业工作是学院教学工作的最后一个环节,是检验办学质量的重要指标之一,就业工作的开展,关系到我院全体师生的切身利益,与我院自身的持续发展密切相关,是一项影响学院生存与发展的根本性工作。要充分认识做好就业工作的重要性,从战略的高度重视加强我院就业工作,在日常工作中切实把就业工作摆到学院工作的重要位置。
      《方案》提出,打造特色,培育“以市场为导向、以‘两课’建设为协助、以三全为手段”的特色就业工作模式。
      “以市场为导向”是指过建立稳定质量高的就业实习基地,加强与用人单位的友好合作与联系,一方面可以把学生就业与用人单位人才队伍建设结合起来,达到双方互为基地,互惠发展;另一方面把市场机制与氛围带进校园,培养学生的市场观念和竞争意识,促进高校管理体制改革,完善就业市场机制,以便调整专业结构、课程设置等方面的改革,以增加就业市场的竞争力。
      “以‘两课’建设为”是指做好就业指导课程、创业课程教育课程,树立就业工作队伍的服务意识,提升专业化水平,打造适合我院特色的就业指导方案,重点开展创业课程,培养学生的创新创业能力。
      “以三全为手段”是指:全员参与、全过程指导、全方位育人。
        全员参与,形成全员开展就业工作的新机制。学院要求全员动员起来,做好毕业生就业各项工作。实行党政领导主抓,实施“一把手”工程,分管领导和辅导员是主力,系主任和教师是主体,真正做到学院领导、学生工作人员、全体教师参与的就业工作新机制,形成人人关心就业,人人参与就业的良好氛围。
        全过程指导,形成全过程育人的就业工作的新局面。全过程指导是从招生宣传开始,就业工作着眼于新生的入学教育的设计、在校的学习全过程规划指导、就业观念指导与应聘技巧培训,最后到毕业后的跟踪服务、校友资源的整合,是一个全面、系统、持续的教育过程。 
        全方位育人,扎实推进就业工作进入新高度。在学校应用型人才培养的大背景下,培养学生要具有实际解决问题的能力,增强其核心竞争能力,即专业知识技能。再此基础上还应研究学生所学专业相对应的职业活动对某些能力的特殊要求。例如外语应用能力、沟通表达能力、团队合作能力、领导管理能力、分析决策能力、创意设计能力等等。增强学生毕业后在职场上的竞争力。 
        此《方案》是在全面分析目前我院就业形势的基础上,广泛征求和听取系主任、专业教师、毕业生的意见建议后出台的,学院进一步认清形势,扎实工作,不断开拓我院就业工作的新局面、新篇章!(文/孙迎)

 

院长信箱 | 书记信箱 | 辅导员信箱 | 管理登录 Copyright@ 2007-2015 山东交通学院艺术与设计学院 版权所有